Как разговаривать с детьми о деньгах


Всем привет! Финансовая грамотность детей, не менее важна, чем грамотность взрослых, ведь от этого навыка зависит вся дальнейшая жизнь ребенка. В некоторых семьях не принято обсуждать с детьми денежные вопросы. «Им рано думать о деньгах», «вырастут — еще успеют намучиться с финансовыми проблемами», — рассуждают родители. Но детям, которых с малых лет учат обращаться с деньгами, гораздо проще справиться с финансовыми трудностями во взрослой жизни.

 

Почему важно говорить с детьми о финансах?

 

Пошли в магазин, не хватило денег на игрушку. Ребенок говорит: «Мама, а ты карточкой рассчитайся». Знакомая ситуация? Для меня – да. Повторяется так часто, что порой возникает эффект дежавю.

 

И какая реакция у взрослых? Ясно, что в большинстве случаев отказ – а там истерика, и день испорчен. Причем мы как-то считаем это нормальным. Срабатывает стандартная установка: подрастет – поймет. Я думаю, что это вполне правильно. Но с другой стороны, а когда поймет? Должен наступить какой-то особый момент озарения или процесс пойдет постепенно?

 

Разумеется, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Дети постепенно учатся читать, писать, считать, говорить. И потом успешно считают яблоки, машинки, фломастеры, облака, но только… не деньги. Да, ребенок знает, что есть такие бумажки у мамы с папой. И что на них можно купить любую игрушку. Но почему-то далеко не всегда. Вот здесь и начинается завязка – родители не спешат говорить с детьми о деньгах и главное о том, почему они всегда в ограниченном количестве.

 

Я думаю, что уже этой причины достаточно для того, чтобы начать финансовый «ликбез» для ребенка. Хотя если подумать, таких причин гораздо больше. Вот, например, пришла моей дочери смс на телефон со стандартным текстом: «Вам поступил денежный перевод 8000, чтобы получить, пройдите по ссылке». Это хорошо, что он сначала показал сообщение мне, а потом мы уже разобрались, что смску надо просто удалить и никогда не отвечать на подобные сообщения.

 

Кстати, вот это и был наш первый серьезный разговор «про это», т.е. про финансы. А дальше пошло – поехало. Помню, всего за год мы успели поиграть и в банкира, и в кассира, и даже получить первую «зарплату». Доча начала учиться тратить и даже немножко копить.

 

Забегая вперед, скажу вот что: главное, что она потихоньку осознает, что деньги, как и любой ресурс ограничены. Явно идея не проговаривается, но по сути все к этому и идет. Что я заметила – теперь она уже сам знает, хватит ей денег на покупку или нет. И относится к этому, как говорится, с пониманием. Теперь, оглянувшись назад, я вдохновилась на то, чтобы поделиться с вами полученным опытом.

 

 

Объясняем в игровой форме

 

Знаете, какие 2 метода обучения и воспитания самые эффективные? Это личный пример и игра. Про первый все понятно: показываем, как сами экономим, откуда достаем деньги, сколько зарабатываем, насколько бережно относимся и т.п. Но если просто рассказывать, поверьте, это пустой номер. Еще один важный способ – устроить интересные финансовые игры для детей. Вот список идей для вдохновения:

1. Как выглядят деньги – для самых маленьких. Покажем банкноты – игровые и реальные. «Найдем» клад и научимся отличать настоящие купюры от подделанных. А еще поищем буквы, цифры и зверей на купюре. Кстати, если вооружиться линзой, на 5000 можно увидеть тигров – держу пари, в эту игру с удовольствием поиграют даже взрослые.

2. Откуда берутся деньги: самый важный момент. Чем раньше малыш начнет понимать, что не из банкомата, а упорным трудом, тем лучше. Имитируем работу и рассчитываемся игрушечными деньгами. Тут важно показать, врач, кассир, строитель – все зарабатывают по-разному.

3. Что можно купить на деньги – учимся выбирать. Играем в магазин, делаем разные ценники, устанавливаем игрушечную кассу. На полученную зарплату можно купить кучу игрушек и остаться без еды, а можно распределить так, что хватит и на все понемногу.

4. А теперь отправляемся в реальный мир – поход в магазин. Эта игра подойдет для младших школьников 7-10 лет, которые часто и сами бегают в магазины. Задание: спланировать покупку и приобрести нужные товары. Разумеется, выдаем реальные деньги.

 

 

Поощряем детские накопления

 

Дети и взрослые устроены одинаково в том плане, что они действуют под влиянием конкретных мотивов. И один из них – это мотив копить. Как-то раз мой сынишка захотел новый пистолет, и я сказала, мол, нет вопросов, но надо накопить. А это значит, что тебе придется сэкономить на других игрушках, иногда на шоколадках, зато купишь то, о чем мечтаешь.

 

Я дала правильный мотив, а дальше он сработал за меня. Малыш честно отказывал себе в удовольствиях весь месяц. И знаете что? Он вовсе не страдал, а как бы предвкушал заветный момент. Ну помните, как мы ждали нового года из-за подарков? Ожидание праздника – и есть праздник.

 

И вот так мы можем убрать разные «хотелки», причем не грубым отказом, а конкретной финансовой целью. Конечно, это срабатывает и на взрослых. Вот тут как раз стоит вспомнить о личном примере: покажите ребенку, как копите на новый холодильник или летний отпуск. Разумеется, о кредите ни слова: как мы знаем, это расслабляет не только детей, но и многих взрослых.

И еще один совет – подарите ребенку копилку. Или пусть он даже сам сделает ее из банки. Малышу надо все пощупать, поиграться монетками, буквально ощутить, а что это такое – копить.

 

финансовыеигрыдлядетей

 

Доверяем детям покупки

 

Хорошо понять, как разговаривать с детьми о деньгах. А еще лучше – перейти к конкретным действиям. Дадим малышу небольшую сумму – пусть сам купит себе мороженое. А потом дадим еще – на любимую игрушку. Он на всю жизнь запомнит, как первый раз сам купил заветный пистолетик или куклу.

И здесь я хочу предложить один реально классный совет – составляйте список покупок вместе с ребенком, считайте нужную сумму, а потом на кассе дайте ему деньги, чтобы он рассчитался сам. Причем лучше наличные, а не карту – тут важны тактильные ощущения.

А заодно поиграйте в покупателя – покажите, что товары бывают разными, обратите внимание на срок годности, внешний вид и все такое (кстати, даже взрослые не всегда смотрят на это).

Совет

Со временем заведите детскую карту на ребенка. Она привязывается к вашему счету, а по ней устанавливается определенный лимит – допустим, 200-300 рублей в день. Подарите ему красивый кошелек – пусть он начнет играть во «взрослые игрушки».

 

 

Учим управлять бюджетом в быту

 

Я помню, что мне мама давала деньги каждый день на пирожок с повидлом. И сначала я тоже начала копировать эту модель. А потом поняла, что лучше выделять малышу деньги хотя бы на неделю. Тут все понятно: одно дело, что он планирует покупки на каждый день, а другое – истратит весь дневной бюджет на сладости и газировку.

 

Начните с планирования хотя бы на 2 дня вперед. А там можно перейти на неделю и даже месяц. Особенно если ребенок получил денежный подарок на день рождения. Опять же здесь важно замотивировать: с одной стороны, можно спустить всю сумму за несколько часов, а с другой – подкопить и подарить самому себе классный вертолет на дистанционном управлении.

 

 

Напоминаем ребенку про добрые дела

 

Деньги сами по себе – это не добро и не зло. А просто инструмент, который может принести как пользу, так и вред. Постарайтесь при изучении мира финансов не увлечь ребенка настолько, что он станет везде видеть деньги. Истинные ценности вроде веры, надежды и любви не покупаются и не продаются. Поэтому деньги не стоит превращать в самоцель.

А еще покажите малышу, что их тратят не только на себя, но иногда и для добрых дел. Пусть ребенок переведет небольшую сумму на благотворительность – и тогда он впервые почувствует, что значит сделать добро. Вот вам пример того, что обучение и воспитание финансовой культуры – по сути, одно и то же.

 

 

Уважаем право ребенка на ошибки

 

Обучение – это всегда ошибки. И если даже взрослые то и дело откровенно транжирят деньги и не умеют правильно спланировать бюджет, разве могут дети сразу научиться делать все идеально? Пусть малыши ошибаются – но постарайтесь навести их на правильные выводы. Иначе ошибки станут системными – например, как у родителей, которые не вылезают из долгов, а только увеличивают их.

 

 

Исключаем негативные установки

 

Вот этот совет я бы сначала дала себе и всем нам. Приведу несколько примеров и вы все поймете:

  • «деньги – это зло»;
  •  «не в деньгах счастье»;
  •  «зарабатывать деньги в поте лица»;
  •  «деньги и духовность несовместимы»;
  •  «о деньгах думают только жадные».

 

 

Здесь как раз отлично работает личный пример: наши дети впитывает то, о чем мы говорим сами (явно или намеками). Жалуетесь на ипотеку и маленькую зарплату – ребенок может понять, что денег никогда не будет много. Считаете, что богатые – это одни жулики: он усвоит и это. Причем может даже как раз мечтать о том, чтобы стать этим самым жуликом, ведь запретный плод сладок.

 

 

Отвечаем на неудобные вопросы

 

Конечно, не на все вопросы малыша можно ответить прямо: всему свое время. А между тем вопросы будут, и неудобные в том числе. Некоторые наверняка застанут врасплох. Поэтому давайте заранее продумаем оптимальные ответы:

1. «Сколько зарабатывает папа/мама?» – «Нам хватает, и мы счастливы». «По-разному, бывает больше и меньше, но мы довольны».

2. «Почему у меня вещи хуже, чем у друга?» – нужно разобраться с тем, а правда ли хуже. Научите ребенка сравнивать не по цене, а по реальным характеристикам телефона, одежды, канцелярии и т.п. И конечно не отставайте от времени – если у вас в руках смартфон, почему ребенок должен ходить в школу с кнопочным телефоном?

3. «Почему все по-разному зарабатывают?» – на разные профессии разный спрос. Известный пример со стаканом воды: в обычной ситуации она ничего не стоит, а в пустыне – на весь золота.

4. «Почему мы не покупаем игрушки каждый день и откладываем деньги?» – вдруг ты потеряешь кошелек/карту, и что тогда делать без сбережений?

5. «Почему кто-то из родственников потерял сбережения?» – потому что вложили без гарантий, не продумав последствий.

 

 

Конечно, на ребенка воздействуют не столько слова, сколько дела. Поэтому даже не пытайтесь воспитывать тому, во что сами не верите. И не учите так, как сами не поступаете: личный пример вместо тысячи слов.

 

 

Финансовые приложения для детей

 

 

В статье Финансовые игры для детей я подробно рассказывала про игры, почитайте здесь. 

 

 

 

Есть прекрасные мультфильмы о деньгах, например:

 

 

  •  «Азбука денег»;
  •  «Смешарики»;
  •  «Фиксики»;
  •  «Три кота».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А есть и книги, которые наверняка будут интересны:

 

 

 

 

 

  •  «Волшебный банкомат» (Т. Попова);
  •  «Пес по имени Мани» (Бодо Шефер);
  •  «Удивительные приключения в стране Экономика» (Игорь Липсиц): это для средней школы;
  •  «Богатый папа, бедный папа» (Роберт Кийосаки): подходит для подростков.

 

 

 

 

Сейчас имея смартфоны есть возможность установить обучающие финансовые приложения:

 

 

  1. Panda Money.  Данное приложение поможет откладывать деньги играючи и  с большим интересом.
  2.  Alzex Finance. Здесь ребенок сможет отслеживать все свои траты и указывать их по категориям. Также можно фиксировать финансовые цели и добавлять информацию по долгам.
  3. Вankaroo. Это семейное приложение, нужно регистрироваться и родителям. Можно установить ограничение на карманные расходы, и дать мотивацию по накоплению определенной покупки. (например, планшет).

 

 

Как видите есть множество способов развить финансовую грамотность ребенка.

 

А как вы развиваете финансовую грамотность детей? И делаете ли это?

Предыдущая запись Муж не работает что делать
Следующая запись Что такое цифровой рубль и зачем он нужен
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Обязательно надо говорить о деньгах, особенно, невзначай, когда сами интересуются дети, ни в коем случае не отмахиваться и не рассказывать сказку о счастливом будущем — «когда подрастешь, тогда узнаешь.». Не узнает, как подрастет, в процессе взросления может узнать, а позже натворить может непоправимых ошибок и будет всю жизнь на ВЫ с деньгами

    Ответить
    1. Это да Надежда, это один из самых важных навыков, к сожалению в школе этому не учат, вспоминаю сколько ошибок я наделала

      Ответить
  2. Считаю, что очень важно с раннего возраста обучать детей разным аспектам финансовой грамотности, иначе, повзрослев, они могут наделать кучу серьезных ошибок. В данной статье изложено много полезных советов, которые наверняка пригодятся в этом ответственном деле. Спасибо!

    Ответить
  3. У меня в детстве была копилка, которую родственники и родители постоянно пополняли. И потом, когда возникало желание купить какую-нибудь игрушку или сходить в мороженицу, она опустошалась.

    Ответить
    1. Копилка это очень здорово, особенно в детстве.

      Ответить
  4. Очень умная, содержательная и полезная статья. Надо непременно говорить — чтобы дети не наломали дров позже.
    Имела опыт с дочечкой, мы с ней, наверное, недоговорили… ну она на ошибках сделала выводы, все равно можно было без шишек

    Ответить
  5. Как подробно и интересно про финансовую грамотность, столько интересных приемов узнала. спасибо, будем играть с внучкой.

    Ответить
  6. Да, для деток копилка — неплохое решение, но я бы сейчас все же открыла бы счет для ребенка. Это как-то солидно и серьезно.
    Вернее, и то и другое…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!